19 июня 2016 года, в день Святой Троицы, в домовом храме Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» в честь Смоленской иконы Божией Матери иеромонахом Родионом (Ларионовым) в сослужении иерея Олега Котова была совершена праздничная Божественная литургия.

За богослужением молились преподаватели, профессора, научные сотрудники и учащиеся университета.

По окончании богослужения иеромонах Родион поздравил прихожан с праздником, отметив, что в день Святой Троицы Церковь празднует свой день рождения. «Именно в этот день, на апостолов, в горнице собравшихся, видимым образом сошел Святой Дух. После чего Святая Церковь получила свою созидательную силу, которая способствовала проповеди, распространению христианской веры в пространстве и во времени, - пояснил он. - Это именно та сила, которая сделала Церковь непобедимой перед лицом любого противника, как видимого, так и невидимого (а Церкви, кроме сатаны и бесов, противостояли в истории различные силы, начиная от иудеев и Римской империи). Но Церковь, несмотря на все гонения, продолжала расти, укрепляться и спасать людей. Благодать Святого Духа, которая живет в Церкви, дается людям, которые идут за Христом. Она невидима. Электрон мы тоже не видим, знаем, что он есть, когда стрелочка на приборе отклонится. А здесь такой стрелочкой является спасение людей, исцеление их от грехов видимым образом. Благодать невидима, но ее действия вполне ощутимы…

Дорогие братья и сестры, будем прибегать к этому спасительному сокровищу, которым обладает Святая Церковь. Когда мы находимся в Церкви, мы причастны этой созидательной силе. Сегодня мы слышали в молитвах, как Святая Церковь призывает благословение Божие на все дни нашей жизни на текущий год во всех событиях, в печали и в радости, даже если кто-то в болезни находится, пусть имеет надежду Христову. Когда Господь пришел и дал нам благодать, он не отменил всех страданий, которые происходят в мире, но он дал нам силу эти страдания претерпеть».

Накануне в домовом храме было отслужено всенощное бдение.