10 августа 2016 года, в престольный праздник, в домовом храме Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» в честь Смоленской иконы Божией Матери была совершена праздничная Божественная литургия. Настоятелю храма иеромонаху Родиону (Ларионову) сослужили настоятель храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове игумен Алексий (Иванов) и иерей Олег Котов.

За богослужением молились ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов, профессора, научные сотрудники, преподаватели и учащиеся.

По окончании Божественной литургии было совершено величание Смоленской иконе Божией Матери.

Затем иеромонах Родион поздравил всех с престольным праздником, напомнив, что название домового храма НИЯУ МИФИ связано с особым почитанием Смоленской иконы Божией Матери, «Одигитрии» («Путеводительницы») И.В. Курчатовым. «Незадолго до того, как советский атомный проект вошел в решающую фазу, И.В. Курчатов приехал в Новодевичий монастырь к Смоленской иконе Божией Матери просить помощи и наставления. Потому что наука дает человеку в руки такую мощь, такую силу, которую превосходит только творческое Божественное созидание. Наука, если посмотреть на ее проявления, похожа на чудо, и то, что творится вокруг – наша цивилизация, которая преобразуется – всё похоже на одно большое чудо, но вопрос в том, куда мы зайдём, имея такую мощную силу.

И.В. Курчатов – один из руководителей проекта, который действительно понимал что и как устроено, молился Божией Матери «Путеводительнице», чтобы Она провела его и тех, кто вовлечен в этот проект, и всех тех, на кого проект будет оказывать влияние, по правильному пути. Малейшая ошибка может быть чревата непоправимыми последствиями, и каждый ученый – это его долг – помнить об ответственности. Он должен молиться, чтобы его труды не пошли человечеству во вред. Потому что всякое оружие может быть использовано как для созидания, так и для разрушения. Дай Бог, чтобы наука использовалась только для созидания и чтобы Божия Матерь хранила вас всех под своим покровом, и Путеводительница провела вас по всем путям вашей жизни к вратам Царствия Небесного».