28 августа 2016 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, в домовом храме Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» в честь Смоленской иконы Божией Матери была совершена Божественная литургия. Настоятелю храма иеромонаху Родиону (Ларионову) сослужил иерей Олег Котов.

За богослужением молились профессора, научные сотрудники, преподаватели и учащиеся.

По окончании Божественной литургии был отслужен молебен на начало учебного года.

«Господь хочет, чтобы наша жизнь преобразилась при помощи синергии, т.е. когда человек действует и Господь помогает. В таком случае есть возможность человеку развивать свои способности, познавать самого себя и в тоже время увидеть волю Божию в своей жизни. Поэтому необходимо брать благословение на всякое дело, особенно на такое важное, как учение», - напутствовал отец Родион в проповеди.

Поздравляя собравшихся, он отметил, что по значимости праздник Успения Божией Матери называют малой Пасхой и объяснил его смысл.

«Божия Матерь явилась образцом для всего человечества. Она – первая из святых, но даже величайшая из святых не была освобождена от необходимости умереть, потому что смерть дается нам вместе с рождением. Казалось бы, на Пасху христиане радуются, что Христос победил смерть, но, тем не менее, все равно умирают. Возникает вопрос: «Почему такое противоречие?». А противоречия не будет, если мы внимательно присмотримся к тому, какая бывает смерть. Бывает блаженная мирная кончина, о которой Церковь молится за каждым богослужением для своих чад, а бывает, когда человек не может умереть, его грехи не пускают. Он гниет заживо и страдает от этого. Бывает смерть, связанная со страданием, с болью, а бывает смерть, как сегодняшний праздник называется – Успение, когда человек прожил жизнь и у него ощущение как вечером после большого трудового дня: он сел, вздохнул и уснул насовсем. То есть смерть – мирная блаженная, не внезапная – остается, но у нее вырвано жало в виде страдания и греха», – пояснил настоятель.