14 октября 2016 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в домовом храме Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» настоятелем иеромонахом Родионом (Ларионовым) была совершена Божественная Литургия.

За богослужением пел церковный хор НИЯУ МИФИ. Молились — преподаватели, сотрудники и учащиеся.

По окончании Литургии отец Родион поздравил всех с праздником и причастников — с принятием Святых Христовых Таин.

***

История праздника уходит в середину Х века в Константинополь, где по преданию во Влахернской церкви произошло явление Божией Матери. Преклонив колена, Пресвятая Дева со слезами молилась за христиан. Потом, подойдя к престолу, продолжала свою молитву, закончив которую, она сняла с головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых.

Надо отметить, что Греческая Церковь не знает этого праздника. В Русской Церкви праздник Покрова Божией Матери был установлен святым князем Андреем Боголюбским около 1164 года. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году. В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зворинский монастырь); в Москве царем Иоанном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный как храм Василия Блаженного).