15 ноября 2016 года, в преддверии открытия IV Рождественских образовательных чтений Южного викариатства г. Москвы, по установившейся традиции проходящих в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ», в домовом храме в честь Смоленской иконы Божией Матери Божественную литургию совершил викарий Патриарха Московского и всея Руси митрополит Истринский Арсений.

Архипастырю сослужили благочинный храмов Даниловского округа г. Москвы, настоятель храма Живоначальной Троицы Патриаршего подворья в Орехово-Борисове протоиерей Олег Воробьев, настоятель храма Живоначальной Троицы в Чертанове протоиерей Константин Сопельников, настоятель домового храма НИЯУ МИФИ иеромонах Родион (Ларионов) и другие участники IV Рождественских чтений Южного викариатства столицы в священном сане.

За богослужением молились ректор университета М.Н. Стриханов, профессора, преподаватели, сотрудники, учащиеся и гости.

По окончании богослужения митрополит Арсений поблагодарил всех за совместную молитву, пожелал здоровья, помощи Божией в делах и напомнил о важности помощи ближнему. Владыка пригласил всех к активному участию в Рождественских чтениях, темой которых в этом году стало 100-летие Октябрьской революции - «1917-2017: уроки столетия».

Ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов подарил архипастырю букет цветов в знак благодарности университета.

«Сегодня мы будем рассуждать и думать: какие уроки прошедшего столетия можем извлечь для того, чтобы ошибок, по возможности, избежать в будущем, но, в первую очередь, мы не должны забывать волю Божию, - сказал иеромонах Родион, напутствуя участников слушаний. - Именно воля Божия является для нас путеводной звездой, которая ориентирует и человека, и нацию».