19 декабря 2016 г., в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца, в домовом храме Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» в честь Смоленской иконы Божией Матери священник Олег Котов совершил Божественную литургию.

По окончании богослужения отец Олег поздравил прихожан с праздником и, в частности, с именинами председателя Совета ветеранов НИЯУ МИФИ Н.С. Погожина.

***

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец, прославился как великий угодник Божий. Он стал самым почитаемым святым на Руси.

Родился будущий святой в городе Патаре Ликийской области (на южном побережье Малоазийского полуострова), был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны, давших обет посвятить его Богу. С детских лет Николай любил молиться и читать, помогал бедным.

Повзрослев, был избран епископом Мир Ликийских. Святитель Николай являл образ кротости, незлобия и любви к людям. Это было особенно дорого для Ликийской Церкви во время гонения на христиан при императоре Диоклитиане (284 – 305 гг.).

В 325 г. святитель Николай был участником I Вселенского Собора, принявшего Никейский Символ веры, и ополчался со святыми Сильвестром, папой Римским, Александром Александрийским, Спиридоном Тримифунтским на еретика Ария.

Еще при жизни святитель совершал многие чудеса. По его молитвам город Миры был спасен от тяжкого голода. Явившись во сне одному итальянскому купцу и оставив ему в залог три золотые монеты, которые тот обрел в своей руке, пробудившись наутро, попросил его приплыть в Миры и продать там жито. Не раз спасал святитель утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах.

Достигнув глубокой старости, святитель Николай мирно отошел ко Господу (ок. 350 г.). Честные его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления. В 1087 году святые мощи были перенесены в итальянский город Бари, где почивают и поныне.