27 февраля 2017 года, в первый день Великого поста, в домовом храме Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» иеромонахом Родионом (Ларионовым) и священником Олегом Котовым было совершено Великое повечерие с чтением покаянного канона прп. Андрея Критского. Согласно традиции, покаянный канон читается первые четыре дня Великого поста.

По окончании богослужения настоятель храма иеромонах Родион пояснил значение Великого поста:

«Великий пост — это, прежде всего, время покаяния, изменения. Покаяние по-гречески означает «метанойя», что и подразумевает изменение человека. Речь идет не о том, что просто осознать свои грехи (ведь можно осознать и потом продолжить делать всё тоже самое), а задача — возыметь желание изменить свою жизнь таким образом, чтобы места греху в нашей жизни становилось всё меньше и меньше. Как этого достичь? Это целая наука. Прежде всего, надо обратить внимание на самих себя. Мы часто обращаем внимание на внешнее и на свою собственную внешность, заботимся о внешнем, телесном. Утром просыпаемся и сразу к зеркалу — посмотреть как там что. В духовной жизни тоже нужно стараться смотреть в зеркало. Но где взять зеркало, в котором отражалось бы наше духовное состояние, душа? Это зеркало, дорогие братья и сестры, - Евангелие, писания святых отцов, богослужения.

Сегодня и во все дни Великого поста, слушая песнопения, молитвы, чтение Священного Писания, давайте стараться, по возможности, применять эти слова к самим себе. Стараться следовать рецепту, который Церковь дает нам для исцеления, чтобы этот рецепт не оставался невостребованным. Там и образец для подражания, и средства как достигнуть этого образца. Нет такого человека, который бы не понял этот путь. Он прост для понимания, но тяжел в следовании, потому что греховная человеческая природа сопротивляется. Но это тот путь, к которому нас призвал Христос. Если мы называемся христианами, мы должны пройти по нему. Церковь советует начать этот путь с примирения со своими ближними, потому что главная задача нашей жизни - научиться любви».