28 августа 2018 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, в домовом храме Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» в честь Смоленской иконы Божией Матери была совершена Божественная литургия.

За богослужением молились профессора, научные сотрудники, преподаватели и учащиеся.

 

В Евангелии ничего не сказано о земной жизни Богоматери после Вознесения Спасителя. Сведения о Ее последних днях сохранило церковное предание.

Из церковного предания нам известно, что после Вознесения Иисуса Христа Божия Матерь жила в доме Иоанна Богослова. Однажды, во время прогулки по Гефсиманскому саду, Приснодеве явился архангел Гавриил и возвестил, что через три дня Ей предстоит перейти в вечную жизнь и телесная смерть не будет иметь над Ней власть и что Она, будто сном уснувши смертью, скоро пробудится  и увидит при свете лица Господня вечную жизнь и бессмертную славу.

По молитве Богородицы произошло так, что в Иерусалим ко дню ее Успения стали чудесным образом из дальних стран собираться апостолы. В третьем часу, во время общей молитвы, в час кончины Пресвятой Девы, комнату осветил необыкновенный свет и сошел сам Иисус Христос в окружении Ангелов и Архангелов, и принял пречистую душу Богородицы.

Одр, на котором находилось тело Богоматери, святые апостолы понесли  в Гифсеманию. Вечером святые апостолы тело Пресвято Богородицы положили в гроб, а вход в пещеру закрыли большим камнем. 

Так получилось, что апостол Фома не присутствовал при погребении Богоматери. Он пришел в Иерусалим на третий день и, сожалея, что не смог проститься с Пречистой, горько плакал у гроба. Апостолы пожалели его и отвалили камень от гроба, чтобы он смог приложиться к святому телу, но тут они обнаружили, что тело Приснодевы исчезло, а в пещере находились лишь погребальные пелены. Тогда все поняли, что Богородица была взята на небо в теле.