12 сентября, в день памяти перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, соборное богослужение духовенства домовых храмов при столичных вузах состоялось в Александро-Невском храме при МГИМО МИД России.

За Божественной литургией Его Преосвященству сослужили: протоиерей Георгий Студенов, благочинный Михайловского церковного округа г. Москвы, настоятель храма Архистратига Михаила в Тропареве, Почетный профессор МПГУ; протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского – Патриаршего подворья при МГИМО; протоиерей Владимир Вигилянский, председатель Информационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы, настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова; иеромонах Родион Ларионов, настоятель храма в честь Смоленской иконы Божией Матери при НИЯУ «МИФИ», заведующий кафедрой теологии в НИЯУ «МИФИ»; иерей Феодор Романенко, клирик храма святого благоверного князя Александра Невского – Патриаршего подворья при МГИМО; протоиерей Иоанн Лапидус, настоятель храма равноапостольных Кирилла и Мефодия при МГУ им. М.В. Ломоносова;  протоиерей Алексей Емельянов, проректор ПСТГУ, заведующий кафедрой Священного Писания ПСТГУ; иерей Георгий Думби, клирик храма святого благоверного князя Александра Невского – Патриаршего подворья при МГИМО; иерей Александр Кузнецов, клирик храма святого благоверного князя Александра Невского – Патриаршего подворья при МГИМО; иерей Никита Федоров, настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в Ворсине; диакон Артемий Овчаренко, клирик храма святого благоверного князя Александра Невского – Патриаршего подворья при МГИМО.

На богослужении присутствовали: Анатолий Васильевич Торкунов, ректор МГИМО МИД России, академик Российской академии наук, чрезвычайный и полномочный посол; представители ученой корпорации и студенты.

По завершении Литургии от лица Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла викарий поздравил собравшихся с престольным праздником. Владыка отметил, что «объединяясь в подобном сегодняшнему соборном богослужении, мы показываем, что наши главные действия против этих сил — это общая молитва, укрепляющая нас».

Как сопредседатель Комиссии по работе с ВУЗами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы, епископ Иоанн отметил с положительной стороны, что новый учебный год в высшей школе начался с соборной молитвы, в которой приняли участие настоятели московских университетских храмов, а также последующего обсуждения совместной деятельности. Владыка выразил надежду, что помощником в деле взаимодействия ВУЗов с Русской Православной Церковью будет святой благоверный князь Александр Невский, который считается не только небесным покровителем российской дипломатии, но и олицетворением мудрости, которую посылает Господь человеку, живущему по заповедям, стяжавшему благодать Святого Духа.

«Святой благоверный князь явил нам пример государства, которое построено на Христовых заповедях. Но главное, что это было сделано не из практических соображений, но, прежде всего, ради того, чтобы народ его обретал спасение в сложнейших на то время политических и военных условиях, — сказал Преосвященнейший владыка. — Он нам подал также пример того, когда человек, не имея возможности получить академическое образование в его современном понимании, по своему усердию и расположению получил великие дары духовные. Мы сегодня имеем возможность получить образование, различные навыки и знания, и если этот учебный труд или преподавательский совмещать с молитвой, с духовным деланием, то еще больших успехов, несомненно, можно достичь».

Свое архипастырское слово епископ Домодедовский Иоанн заключил пожеланием преподавательской корпорации и учащимся возрастать и в своих профессиональных навыках в сфере высшего образования, и в служении, которое выпускники и многие сотрудники ВУЗа несут на ниве международной деятельности России.

По завершении богослужения состоялась рабочая встреча сопредседателя Комиссии по работе с ВУЗами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы епископа Домодедовского Иоанна с членами Комиссии.