28 ноября 2019 г. в Большом актовом зале Московской духовной академии прошла встреча с заместителем директора Курчатовского ядерно-физического комплекса НИЦ «Курчатовский институт», доктором физико-математических наук Владимиром Шевченко. Лектор рассказал о работе современной науки, ее достижениях и перспективах. 

Ученого представил настоятель храма МИФИ, кандидат богословия, кандидат физико-математических наук иеромонах Родион (Ларионов). Он сказал об идее организации встречи:

Идея провести лекцию по физике в Академии родилась в связи с тем, что нам хотелось показать, как работает наука в современном мире. Наука предметно разделяется на гуманитарную и естественную. Но не стоит забывать, что это разделение возникло не сразу в истории развития научной мысли. Если посмотреть на методологию, то здесь гораздо меньше заметно разделение между естественными и гуманитарными науками.

Наука — это целостное знание, связанное с мироощущением —  как человек себя позиционирует в мире, как он смотрит на вселенную. Существуют две книги. Одна книга — Священное Писание, другая книга — книга природы. Обе нам даны для того, чтобы познавать окружающий мир и волю Божию. Эта лекция призвана продемонстрировать, как прочитывать книгу природы».

Лектор рассказал, что является наукой:

Наука — это часть культуры. Всё, что отличает человека от животного мира, наряду с искусством и религией. Например, белочки и зайчики много что делают, но наукой они не занимаются. Наука возможна потому, что существует категория знаний, навыков, которые могут быть переданы путем обучения».

Владимир Игоревич выделил две категории вопросов, которые существуют в науке:

1. те, для которых правильные ответы не очевидны из здравого смысла, но внутри данной науки и ее методологии они могут быть получены вне всякого разумного сомнения; 

2. те, которые наука относит к самой себе, но ответы на них не знает. 

В связи с этими утверждениями ученый отметил:

Если ответы и так очевидны для здравого смысла, то нет и смысла развивать далее науку. Наука — это выход за рамки здравого смысла. Если наука говорит, что знает ответы на все вопросы, то можно быть уверенным, что это не настоящая наука». 

Владимир Шевченко наглядно, сопровождая презентацией свое выступление, рассказал слушающим о достижениях современной физики, о будущих перспективах и научных проектах. Вторую часть лекции ученый посвятил рассказу о работе ЦЕРНА — Европейской организации по ядерным исследованиям. Это крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий. Владимир Шевченко сказал о статистике приезда российских учителей в лабораторию в 1998-2015 года — ее посетили 336 человек. Рассказал о научных проектах и работах, которые ведутся в лаборатории.

В конце лекции все желающие задали вопросы. 

В заключение ректор Академии епископ Звенигородский Питирим поблагодарил Владимира Игоревича за проведенную лекцию и пожелал, чтобы подобные встречи продолжались.

По материалам сайта МДА: https://mpda.ru/news/v-bolshom-aktovom-zale-mda-proshla-vstrecha-s-doktorom-fiziko-matematicheskih-nauk-vladimirom-shevchenko/